Колонка эксперта

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

Руководитель Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Гамбурге

Все статьи

31.07.2018

ГЕРМАНИЯ СТАЛА ЧЕМПИОНОМ МИРА... ПО ЛОГИСТИКЕ.

В этом году главный трофей чемпиона мира по футболу отправился во Францию. Но Германия смогла занять первое место в мировом чемпионате по логистике. Каждые два года Всемирный банк анализирует качество логистических услуг почти во всех странах мира. По результатам в 2018 году Германия снова опередила остальные 160 стран участников.
То, что не удалось немецким футболистам, удалось немецким логистам. Германия больше всех преуспела в этой отрасли. В рейтинге индекса логистической эффективности (LPI), который Всемирный банк рассчитывает каждые два года, Германия опять поднялась на первое место с показателем 4,20 пункта. Предыдущий показатель двухлетней давности (4,23 балла) не был достигнут. Но потери, понесенные непосредственными конкурентами, были еще более ощутимыми, и именно поэтому Германия в этом году лидирует в мировой лиге логистики.

Следующие места распределились так. За Германией идет Швеция, опережая Бельгию, Австрию и Японию. Таким образом, Швеция заняла второе место в 2018 году и смогла улучшить свое место в рейтинге Всемирного Банка. Показатель в 4,05 балла у скандинавов ниже значения 2016 на 0,15 пункта. Бельгия заняла третье место. В 2018 году Бельгии было достаточно для этого 4,04 балла. Два года назад страна набрала 4,11 балла.
Четвертое место заняли Австрия и Япония. Индекс Логистической Эффективности этих стран 4,03 балла. За ними идут Нидерланды с индексом 4,02 балла. А вот Люксембург, который раньше занимал второе место в рейтинге, потерпел серьезную неудачу и откатился на 24-е место.

Германия занимает первое место в трех из шести оценочных категорий из которых состоит рейтинг логистической эффективности Всемирного Банка. К этим категориям относятся: инфраструктура, пограничное и таможенное оформление, качество обслуживания, мониторинг и контроль, своевременная доставка и соотношение цены и качества услуг при международных перевозках. В первых трех категориях Германия заняла первое место. В категории мониторинга и контроля уступила Финляндии, в категории своевременной доставки Германия на третьем месте, первое взяла Бельгия. По соотношения цены и качества услуг в логистике на первом месте так же Бельгия, а Германия только на четвертом месте. Но в целом по сумме показателей немецкая логистическая отрасль снова превзошла остальные страны и считается Всемирным Банком лучшей в мире.

К списку статей