Колонка эксперта

13.10.2021

Александр Иванов
Александр Иванов | руководитель отдела сертификации ГК АРИВИСТ

Россельхознадзор проверит каждый ввозимый агрохимикат

Летом этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», согласно которым все агрохимикаты, ввозимые на территорию России, подлежат обязательному контролю со стороны Россельхознадзора. Ранее импортеры имели право ввозить пестициды и агрохимикаты без дополнительной проверки со стороны контролирующих органов. О том, как проходит процедура контроля после принятия закона, каковы ее сроки, стоимость и с какими сложностями сталкиваются импортеры рассказал Александр Иванов, руководитель отдела сертификации ГК АРИВИСТ.

30 декабря 2020 года были приняты поправки к Федеральному закону от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», в соответствии с которыми с 29 июня 2021 года Россельхознадзор будет обеспечивать контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Согласно закону, с 1 июня 2021 года началась регистрация предпринимателей, осуществляющих оборот агрохимикатов, в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Дополнительный контроль со стороны государства будет введен с 1 января 2022 года. По прогнозам экспертов, дата будет перенесена из-за того, что сам процесс контроля к этому времени не сможет быть сформирован в виде, устраивающем как государство, так и импортеров.

Основная цель контроля для ввозимых средств обработки посевов — подтвердить, что в поставке содержится действующее вещество, которое было изначально заявлено при регистрации товара.

С введением контроля государство пытается обезопасить рынок от ввоза вредных веществ. Производители все чаще стали нарушать заявленный в регистрационном удостоверении состав химикатов, заменяя действующие вещества на более дешевые, которые вредят здоровью человека и кормовых культур, а также негативно сказываются на составе почвы.

Еще одна причина введения контроля над пестицидами и агрохимикатами — это государственная политика по импортозамещению и активная поддержка отечественных производителей. Контроль становится дополнительным барьером для импортеров. Такая мера потенциально должна значительно увеличить объемы местных производителей, поскольку в современном сельском хозяйстве рост урожайности невозможен без применения агрохимикатов и с каждым годом потребность в данной категории товаров только растет.

Контролем пестицидов и агрохимикатов занимается Центр оценки качества зерна, подведомственная структура Россельхознадзора. Сотрудники Центра отбирают пробы и определяют основное действующее вещество, входящее в состав агрохимиката, после чего сравнивают полученные данные с теми, что были указаны при регистрации исследуемого товара.

Контроль происходит в специализированных пунктах пропуска через государственную границу, утвержденных Правительством РФ:

  • автомобильные — Бурачки, Забайкальск, Убылинка, Шумилкино;
  • железнодорожные — Валуйки, Забайкальск, Посинь;
  • воздушные — Владивосток (Кневичи), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево);
  • морские — Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Новороссийск.

Определение одного действующего вещества в агрохимикате должно обходиться 4 300 рублей без НДС. При этом сроки проведения экспертизы никак не регламентируются. Именно по этой причине большинство импортеров заказывают срочную экспертизу, чтобы не допустить возникновение затрат по причине простоя груза на таможенном складе. Срочная экспертиза проводится не более двух дней и стоит в два раза дороже — 8 600 рублей. Таким образом, с учетом налога стоимость определения одного действующего вещества обходится около 10 000 рублей. Если импортер везет пестицид, в составе которого три действующих вещества, то стоимость умножается на три. К тому же к этой цифре прибавляется стоимость доставки образцов до Москвы.

Контроль проходит каждая партия продукта. Если товар везут морем, то проверяют каждый коносамент, если автотранспортом — каждую машину. Есть ввозятся двадцать контейнеров, то все двадцать должны быть проверены. В таких случаях обычно отбирают из каждого контейнера консолидированный образец, который оплачивается как один.

Итоговые сроки прохождения контроля на границе зависят от загруженности лаборатории, скорости отправки проб в Москву и проведения их последующей экспертизы. Устоявшейся временной практики на данный момент нет.

Сам процесс также до конца не налажен. На сегодняшней день импортеры регулярно жалуются на сложности в проведении экспертизы. Лаборатория создана относительно недавно, в ней не налажена внутренняя коммуникация, механизм работы, элементарно не хватает людей, из-за чего грузы могут стоять по несколько дней в ожидании отбора проб. Кроме этого, действующее вещество определяется на специальном приборе — хроматографе, который есть только в Москве. Образцы, отобранные, например, в Петербурге или во Владивостоке, также направляются в московскую лабораторию. Процедура растягивается: отбор, далее транспортировка проб в Москву, испытание в лаборатории. В перспективе хроматограф должен появиться и в других регионах, но сроки пока неясны. После получения результатов Россельхознадзор либо разрешает ввоз, либо, при выявлении несоответствий, запрещает.

Исторически главной задачей Россельхознадзора был контроль сельскохозяйственной продукции и продуктов растительного происхождения с целью обнаружения карантинных объектов. Поэтому чаще всего с Россельхознадзором работали сельскохозяйственные предприятия и ограниченный круг таможенных представителей. После введения изменений со структурой должны будут взаимодействовать торговые компании, импортирующие агрохимикаты, а также более широкий круг агропромышленных и сельскохозяйственных предприятий.

В таких условиях импортеры ориентированы на поиск партнеров, которые обладают опытом и имеют отлаженную систему работы с Россельхознадзором. Это позволяет значительно сократить риски возникновения дополнительных расходов и четко соблюсти все требования законодательства вне зависимости от места прохождения границы РФ и оформления груза.

Любой контролирующий и проверяющий орган в нашей стране имеет свои особенности.
 

Источник: АГРОXXI

К списку статей