Колонка эксперта

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

Руководитель Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Гамбурге

Все статьи

16.04.2018

В ПОРТУ ГАМУРГ СНЕСУТ ЗНАМЕНИТЫЙ МОСТ KÖHLBRANDBRÜCKE. ЕГО ЗАМЕНИТ ТУННЕЛЬ.

Годы одной из главных доминант Гамбургского порта - вантового моста в Köhlbrandbrücke сочтены. Мост стал слишком стар и узок для порта. В будущем его сможет заменить двухуровневый туннель.
Итак, мост Köhlbrandbrücke скоро станет историей. Причина: он больше не подходит для контейнерных судов, чьи размеры постоянно растут. Мост был открыт в 1974 году, он пересекает порт и имеет высоту 53 метра. Сегодня – это уже недостаточно высоко. Кроме того, несмотря на регулярное выполнение мер по техническому обслуживанию моста, его пропускная способность для растущих объемов грузопотоков может быть гарантирована только до середины 2030-х годов. Наиболее вероятным преемником моста может стать туннель, который пройдет под угольным районом Köhlbrand и южным ответвлением Эльбы.
Двухэтажный туннель, сооружение которого рассматривается в качестве альтернативы мосту, может иметь два уровня и движение в две полосы на каждом уровне. Для автомобилей и грузовиков один уровень и для перевозки грузов на другой. На нижнем уровне возможно создание специальных полос для самоходных контейнерных транспортных средств. Такие автоматические транспортные средства уже используются на контейнерном терминале Altenwerder. Благодаря автоматическому контейнерному транспорту трафик в этом районе порта может быть значительно облегчен.
В настоящее время туннель является предпочтительным вариантом для замены устаревшего моста Köhlbrandbrücke. В консультациях участвует инженерная фирму Babendererde Engineers.. Вероятность положительного решения сената вольного и ганзейского города Гамбург в пользу туннеля очень высока.

К списку статей