Колонка эксперта

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

Руководитель Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Гамбурге

Все статьи

27.09.2018

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ. ЕС ПРОТИВ КИТАЯ. ГОНКА НАЧАЛАСЬ.

Раньше процесс участия ЕС в проекте Шелкового пути шел по инерции. Но теперь Европа демонстрирует активность. Подготовлен ответ ЕС на инициативу Нового Шелкового Пути, предложенную Китаем. Как и ожидалось, это «стратегия подключения». Объявленная цель ЕС - укрепление сотрудничества между двумя континентами. Неофициальная цель: расширить влияние ЕС в тех регионах, где активная инвестиционная политика Китая угрожает вытеснить европейцев с рынка.

Европейская комиссия предлагает рассматривать в проекте транспортные, энергетические и телекоммуникационные сети – только с европейской «утверждающей печатью» Сети должны быть «регулярными». Другими словами, они должны разрабатываться в соответствии с экологическими и социальными стандартами установленными ЕС и соответствовать конституционным критериям Евросоюза, а также быть полностью прозрачными. Последнее требование Брюссель связывает и с долговыми рисками. ЕС намерен во всем дистанцироваться от китайской стратегии, которая в первую очередь служит интересам Пекина. Например, в Шри-Ланке, в рамках проекта «Шелковый путь», недавно построенный порт Hambantota стал китайской собственностью после того, как правительство Шри-Ланки не смогло выполнить обязательства перед Китаем.

Руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини представила концепцию ЕС вместе с еврокомиссаром по транспорту Виолеттой Булк. Эта стратегия вызывает большой интерес со стороны многих стран. Евросоюз имеет большой опыт разработки и модернизации транспортных сетей. У европейцев также есть большой опыт их финансирования, через банки Объединенного европейского фонда (Cef) и Европейского фонда структурных инвестиций, которые они могли бы поделиться с другими.

В частности, ЕС намерен сочетать инвестиции и развитие транс-европейских транспортных сетей с развитием наземной транспортной инфраструктуры на Балканах и в Центральной Азии. Европа планирует обеспечить это развитие и технически, и финансово. Европейский Парламент и государства-члены должны будут работать в реализации проектов Шелкового Пути по единым согласованным понятиям, правилам и концепции. Евросоюз планирует представить свою позицию представителям азиатских стран на двусторонней встрече Азия-Европа, которая пройдет 18 и 19 октября в Брюсселе.

К списку статей