Колонка эксперта

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

Руководитель Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Гамбурге

Все статьи

29.08.2018

В ПОРТУ ГАМБУРГ ЗАПУЩЕН IT-ПРОЕКТ "ROBOB". ОН ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПОРТ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫМ.

В порту Гамбург на основе технологии Blockchaimn активно развивается IT-проект, который предназначен для защиты контейнеров и грузов от несанкционированного доступа. Гамбургская компания DAKOSY, ведущий поставщик IT-услуг и провайдер основных IT-продуктов в порту Гамбурга, недавно распространила информацию о проекте ROBOB (Release Order on on Blockchain). ROBOB, это фактически авторизация подтверждения доступа, которое позволяет только уполномоченным транспортным компаниям осуществлять вывоз контейнеров с терминалов порта. Высокая стоимость товаров, перевозимых в контейнерах, предъявляет более высокие требования к авторизации доступа и безопасности ИТ-процесса.

По убеждению DAKOSY технология Blockchain очень хорошо подходит для процесса выпуска грузов. Технология обеспечивает поддержание общей, контролируемой и неизменной базы данных для всех участников процесса оформления документов и выпуска. В рамках проекта ROBOB в существующую импортную платформу порта оформления документов будут интегрированы два альтернативных подхода. Оба подхода будут протестированы на их пригодность для практического использования и на преимущества по сравнению с существующими в порту решениями. В дополнение к доказательству своей осуществимости проект должен помочь сделать многие процессы в гамбургском порту еще более эффективными.

На самом деле проекту уже около полутора лет. ROBOB, это совместный проект программы финансирования инновационных портовых технологий (IHATEC), который финансируется Федеральным министерством транспорта. Спонсором проекта является TÜV и Rheinland Consulting GmbH. В дополнение к Dakosy (Datenkommunikationssystem AG), которая, является ведущей компанией в проекте, в состав входят другие партнеры, в том числе, Институт Логистики и Управления Бизнесом Технического Университета Гамбурга. В качестве ассоциированных партнеров в проекте принимают участие гамбургские экспедиторы, перевозчики и операторы терминалов, а также некоторые отраслевые ассоциации. Планируется, что ROBOB будет полноценно интегрирован в информационные системы и в технологии оформления в порту Гамбург до 31 января 2020 года.

DAKOSY давно и тесно связана с портом Гамбург. Компания управляет локальной системой терминалов порта и портового сообщества (Port Community System). На сегодня более 1000 судов, регулярно заходящих в Гамбург зарегистрированы в Blockchain проекте. Технология имеет большой потенциал для логистики, ее пилотные приложения уже запущены.

К списку статей